当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态 > 正文

闵行区完成星级及标准化老年活动室考核评估

2019-01-04 16:50:18 来源: 闵行区 编辑:

    11月26日,由闵行区老年协会组成的星级及标准化老年活动室考核小组赴颛桥镇,对4家社区老年活动室进行检查考核。考核组通过现场察看、查阅资料、听取汇报、现场询问等方式,对每个活动室的机构管理、场地设施、老年教育、为老服务、文体活动、兴趣班、参与率及特色服务等方面进行了检查。考核通过随机抽样,完成了对86家星级及标准化老年活动室的实地检查。

    通过本次考核看到,闵行区大多数街镇的老年活动室硬件配置有了很大提升,群众团队活动得到普遍推广,为老服务有了更多拓展,老年活动室涌现出许多全新的特色与功能。总体有十个方面的特点:一是邻里中心和老年活动室功能有整合与拓展;二是部分老旧社区老年活动室与创全、党建等功能整合,面貌一新;三是设施不断完善,功能越来越拓展;四是机构管理上了层次,制度上墙,资料规整;四是充分发挥社区自治功能,志愿者队伍扩展,自我服务能力加强;五是为老服务内容不断拓展;六是老有所学经常化;七是群众文体团队活动定期蓬勃开展;八是各类兴趣班越来越有成效;九是社区文化创建得到重视;十是地区历史和非物质文化得以传承。

    通过考核反映,老年活动室作为一个社区活动的载体,已经不再局限于传统意义上的老年人活动场所,而是融入了更多的社区自治功能与内涵。             

作者:王晓丹
相关推荐