当前位置:首页 > 新闻中心 > 本市要闻 > 正文

“银龄奥斯卡”上海老年人微电影首场展映活动圆满成功

2018-11-03 10:12:05 来源:  编辑:

   

    由上海市老龄事业发展中心主办,各区老龄办、老发中心协办,中国建设银行上海市分行提供支持的“银龄奥斯卡”上海老年人微电影展映活动,于2018年10月30日在上海影城拉开帷幕。市老龄事业发展中心主任赵莉娟、中国建设银行上海市分行副行长孙维出席并致辞,黄浦、静安、徐汇、长宁、普陀、虹口、杨浦区老龄办、老发中心等相关单位的负责同志以及来自长宁区新华街道、江苏街道、华阳街道的老年人共300人参与了活动。

    今年创新开展的“银龄奥斯卡”老年人微电影培训计划,是上海市第十二届老年文化艺术节系列活动之一。由年轻的专业电影工作者担任导师,教授老年人拍摄及制作技巧,让老年人通过微电影作品,传递他们的经验、智慧与人生的感悟。60位老年学员认真学习并展现了惊人的创作能力与创作激情,将人生的积累变成画面、编织成故事、转化为艺术的语言,在三个月时间里,边学边实践,合作完成了10部以孝亲文化为主题的微电影,收获了老有所学、老有所为、老有所乐的幸福与美好。

    为了能让更多的社区老年人分享学员们的学习成果,感受艺术作品的魅力,发现生活的精彩,我们开启了“银龄奥斯卡”上海老年人微电影展映活动。首场活动播放了《茉莉花开》、《转变》、《圆梦》、《拥抱的情怀》四部微电影作品,《圆梦》、《茉莉花开》的学员上台与大家交流了参加培训计划的心得体会,分享了学习与拍摄过程中的乐趣和辛劳。著名电影艺术家吴海燕、复旦大学文科科研处处长、社会工作系教授顾东辉也上台与学员亲切交流,对学员的微电影作品做出点评,赞赏“银龄奥斯卡”上海市老年人微电影培训计划和展映活动,认为微电影影片选题富有深意、影片内容体现老年人需求,培训与拍摄过程中展现出老年人自我增能与团队互助的良好风貌,微电影作品与积极健康的老龄生活态度在艺术、社会等层面都有极高价值。

    未来,“银龄奥斯卡”上海老年人微电影展映活动还将走进黄浦、徐汇、长宁、普陀、虹口、杨浦等区的影院和社区,希望将艺术的种子播洒到更多老年人的心中,让学员的风采感染到更多老年人,带动更多老年人走出家门,拥抱多彩生活!

作者:
相关推荐